当前位置:

彭国甫在湘潭大学、湖南科技大学调研时强调:聚焦立德树人根本任务 为大力实施“三高四新”战略贡献高校力量

来源:人民之友 作者:田必耀 2021-09-19 15:14:24
时刻新闻
—分享—
咪乐|直播|app|苹果下载 来源:武汉机关党建网

图片

图片

图片

图片

图片

图片

9月8日,省人大常委会副主任彭国甫一行前往湘潭大学、湖南科技大学专题调研高校科研服务“三高四新”战略和“双一流”建设工作情况。

9月8日,在全国第37个教师节来临之际,省人大常委会副主任彭国甫一行前往湘潭大学、湖南科技大学专题调研高校科研服务“三高四新”战略和“双一流”建设工作情况。彭国甫向两所大学的教师致以节日的问候。彭国甫强调,要更加聚焦立德树人根本任务,用创新办法推进科技成果的转化和产业化,为大力实施“三高四新”战略贡献高校力量。

当天上午,彭国甫一行来到湖南科技大学,调研海洋矿产资源探采装备与安全技术国家地方联合工程实验室,了解实验室建设和“海牛”系列钻机有关情况,以及车辆实训中心、风洞实验室建设情况,参观湖南科技大学办学70周年展览。湖南科技大学党委书记唐亚阳汇报“十三五”以来学校发展特别是“双一流”建设、服务“三高四新”战略情况。

彭国甫充分肯定湖南科技大学的可喜“四变”:变大了,变强了,变高了,变雅了。他指出,湖南科技大学要奋力向高水平综合性大学全面转型,要用超常的思路、机制、方式方法来创建一流学科一流专业,用创新办法推进科技成果的转化和产业化。

下午,彭国甫一行来到湘潭大学,先后到心理咨询中心了解心理咨询建设情况,到数学与计算科学学院、马克思主义学院、先进传感与信息技术创新研究院了解学科建设情况。湘潭大学党委书记黄云清汇报近年来学校发展情况。

彭国甫说,近年来特别是习近平总书记对湘潭大学的发展作出重要批示以来,湘潭大学立德树人工作特色鲜明,重点学科建设取得重大突破,特色优势学科取得了长足发展,服务国家经济社会发展业绩斐然。他指出,湘潭大学要进一步提高政治站位,发挥独特政治优势,赓续红色血脉,奋力担当把学校办得更好、更有特色的神圣使命,以“双一流”建设和优势特色学科建设进一步统揽专业学科建设,心系“国之大者”,研发“国之重器”,彰显湘大价值,努力把学校办得更好、更有特色。

彭国甫在调研中强调,高校要深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话指示精神,把立德树人作为教育的根本任务,把思想政治课作为立德树人的关键课程。要按照习近平总书记“六要”要求建好建强思想政治理论课教师队伍,按照习近平总书记“八个统一”要求,进一步深化教育教学改革,切实抓好名师、名课、名生、名活动的创建,要把心理素质教育建成立德树人的靓丽风景线。高校要在服务中求支持、在贡献中求发展,要以创新办法推进科技成果的转化和产业化。要千方百计把教师队伍建优建强,奋力抓好学科带头人建设,抓好年轻优秀教师的引进、培养和使用。要用法治思维法治方式推进学校治理体系和治理能力现代化,强化依法治校、依法治教、依法办学,把法定领导制度优势转化为高校治理效能。要把法治思想贯穿于立德树人全过程,使二者相辅相成,相得益彰。要营造良好法治环境,建设学校优良法治生态。

省人大教科文卫委员会主任委员梁肇洪、副主任委员陈佳新,省教育厅党组成员、教育工委委员徐伟,省科技厅党组副书记、副厅长贺修铭等参加。

百度